Экопоселение Сюдербин (Швеция)

Сюдербин — это небольшое экопоселение на острове в центре Балтийского моря [www.suderbyn.se/about].
Остров — Готланд — это царство северной балтийской природы, заповедников, скалистых берегов, старинных руин и проблем с местным развитием.
Сюдербин, экопоселение, отличается и от Готланда, и от Швеции.

1. Коммуна. Мы живем небольшим, но сообществом. Нас всего 10-20 человек, в зависимости от сезона и настроения народ меняется. Плюс постоянные гости и интересующиеся. У каждого есть своя комната в главном доме или деревянное бунгало/хижина, но общие на всех инфраструктура и общественное пространство, общее распределение ресурсов и т.д. Мы вместе готовим (по очереди и на всех) и вместе обедаем, организуем совместные посиделки, кинопросмотры, танцевалки/песнопелки и прочее. Понедельники начинаются с общей встречи и решений — что мы эту неделю делаем в саду, на стройке, в офисе, и кто ответственен за что; в пятницу собираемся вместе для более общих обсуждений проблем, идей, предложений. Добрая половина поселения — это молодежь, но это не специально  есть несколько здоровских людей постарше. В Сюдербине нет НИКАКОЙ религиозной или политической идеологии, единственное, чему мы следуем — это здоровый образ жизни, экологичность, открытость к разным народам и культурам и межнациональная интеграция.

2. Эко. Мы стараемся уменьшить неблагоприятное влияние на природу, как локально, так и в более общем смысле: от еды и велосипедов до стройматериалов и международных проектов по сбору мусора. Все продукты и моющие средства, которые можно встретить в Сюдербине, — экологически-сертифицированные, кое-что свое местное (наше или от других островитян), остальное привозится на заказ. У нас вегетарианская/веганская кухня, со здоровой и разнообразной пищей. Мы не едим животных, но у нас есть курочки, несущие нам яйца, и мы покупаем молочку и сыр у местных фермеров. Печём свой хлеб, делаем своё веганское молоко, мёд от пчелок, свои заготовки и не ходим в магазин (да-да!). Мы учимся натуральному строительству, стараемся использовать больше местные материалы. У нас есть пермакультурный огород и сад, но нам над ними еще нужно работать много и развивать (зато есть уже построенные земляные насыпи в форме копыт для лучшего улавливания солнца, осталось только привыкнуть пахать в саду больше). Есть мастерская для работы с деревом, да и с чем угодно. Мы сортируем и отправляем на переработку весь мусор, конечно же. Стараемся ре-использовать вещи и уменьшать количество отходов, а вся органика идет на производство компоста для сада, и курицам на еду. Часть энергии приходит от своих солнечных батарей, остальное от островной сети ветряных генераторов; в процессе — строительство производства собственного биогаза. Есть коммунальный автомобиль, гараж велосипедов и даже смешной веломобиль, похожий на футуристическое самопередвигающееся яйцо (кто-то его когда-то выкупил у русского изобретателя).

Мы не экстремалы, у нас есть блага цивилизации типа стиральной машинки, хорошего интернета, компов (общих) и ноутбуков (своих), горячей воды и электроприборов в широком разнообразии. Но есть некоторые принципы, которым мы следуем. Нам НЕ все равно из каких материалов произведено то чем мы пользуемся и куда уходит наш мусор и отходы. Вместо смывания дерьма в Балтийское море, мы перерабатываем отходы с кухни в компост, и туалет у нас тоже компостный. Нам не нравится идеология избавления от проблем путем смывания в канализацию, когда человек разучивается думать о последствиях своих естественных ежедневных процессов.

3. Экономика. Были разные периоды, сейчас все более тривиально. Все жители платят аренду (цена зависит от комнаты) и еда у нас вскладчину: раз в месяц приходит каждому счет-фактура за еду и за жилье, всегда одна стоимость. Каждый решает свои финансовые проблемы сам: некоторые работают на пол-ставки в городе, остальные живут за счет европейскх проектов (волонтерство, Сюдербиновские собственные проекты). Я, к примеру, свою аренду покрываю за счет администрирования международного образовательного проекта, который ведет Сюдербин. Цель на будущее такая, чтобы все члены Сюдербина могли работать внутри общины, но для этого нам еще много нужно развивать для собственного предпринимательства. Хотя потенциал производства есть.
Некоторый доходик есть от гостей и туров, потому что у Сюдербина со славой проблем меньше чем с ремонтом дома

4. Офис. В плохо-отапливаемом офисе Сюдербина, ко всеобщему удивлению, находится штаб-квартира Балтийской Сети Экопоселений BEN, Шведской ветви международной волонтерской организации SCI, и плюс Сюдербин это дом и офис Общественной Организации RELEARN. RELEARN работает с европейскими и местными проектами в сфере образования и экологии. Так сложилось что у RELEARNa — маленькой организации — получается работать с большими европейскими проектами. Для меня это была одна из причин переезда, потому что мне Сюдербин видится звеном между локальными действиями, твоим собственным образом жизни, и международным объединением усилий и инициатив.

5. СЛОЖНОСТИ. Жить альтернативным путем, жить согласно своим ценностям, уходить от зависимости от корпораций очень не просто. Не просто строить своё поселение. И не всё у нас райски, бывают и вопросы, и сложности, и несогласия. Большие планы и потребности, и недостаточно рук и голов, чтобы воплотить всё, а если приходят свободные руки в виде волонтеров, то недостаточно времени у тех, кто может их вести. Сегодня ты горишь идеей, а завтра тебе нужна стабильная работа. Иногда люди уходят. Им на смену приходят другие и ты привыкаешь вновь, строя заново то, что уже было и распалось. Но мы продолжаем, не забывая превращать кухню иногда в танцпол и печь полезные вкусняшки.

Вот здесь можно следить за нами, я постараюсь каждый день подкармливать стену картинками:
https://www.facebook.com/Suderbyn/


Источник           Алиса Сидоренко