О REALS: проект, положения, философия

Что такое REALS?

REALS — «Экологические Подходы для Устойчивой Жизни» («Resilient and Ecological Approaches for Living Sustainably»). Этот проект «Пермакультуры Швеции» («Permaculture Sweden») был поддержан Шведский Институтом (SI) и осуществляет тематическое партнёрство в Регионе Балтийского Моря в 2013-2016 годах. Целями проекта является создание партнёрских сетей; международное и межкультурное взаимообучение с участием Швеции, России и Беларуси. Основная тематика — социально-экологическая устойчивость и устойчивый образ жизни. Кроме того, деятельность проекта REALS является частью недавно созданной Европейской Сети Общественных Инициатив по темам изменения климата и устойчивого развития — Ecolise. Также REALS вносит свой вклад в реализацию Стратегии ЕС в Регионе Балтийского Моря по Общественному Действию для Устойчивого Развития (Horizontal Action “Sustainable Development”).

Продолжительность проекта REALS: с сентября 2013 по август 2016 года. В рамках проекта в Швеции, Беларуси, европейской части России и Регионе Балтийского Моря проходит обучение, распространяются знания, расширяется доступ к информации об устойчивых образах жизни, о сокращении отходов и разумном управлении ресурсами. Для этого вокруг главной темы — устойчивой жизни — создаются международные сети и объединения. REALS интегрирует и объединяет самые разные движения, такие как экопоселенческое, пермакультурное (www.permaculture.org.uk), движение переходных городов (transitionnetwork.org), а также другие, как личные, так и общественные инициативы. Основателем проекта является «Пермакультура Швеции» (Permaculture Sweden). Партнерами являются центр CEMUS в университете Упсалы, SLU, Greenelizer (Швеция), Российская Сеть экопоселений и экоинициатив (gen-russia.ru), кафедра «Экологическая безопасность и устойчивое развитие регионов» Санкт-Петербургского Государственного Университета, «Экодом», «Экопроект» и различные волонтёрские организации, связанные с экодвижением в Беларуси. Проект также поддерживается многими ассоциативными (не принимающими постоянного участия в деятельности) партнёрами и участниками. REALS способствует информационному обмену между участниками из разных стран, обмену опытом, передаче практик и перспектив, нацеленных на достижение устойчивости в локальном масштабе, на восстановление местных экосистем. В рамках проекта проводятся тематические семинары, расширяется сеть взаимодействия участников, накапливается и публикуется открытая информация, собираемая в ходе семинаров, исследований, а также от участников и партнёров проекта.

Проект поддержан Шведским Институтом (SI): 2 838 198 SEK. Здесь вы можете ознакомиться с заявкой проекта (полная версия)

ПоложениЯ проекта

Что важно для установления и распространения такого образа жизни, который будет поддерживать устойчивость Земли и её климата для будущих поколений?

ANN_7324ANN_7461ANN_7446
Сеть REALS основана на интегральном подходе, цель которого — развитие эффективного использования местных ресурсов, снижение уровня CO2 в атмосфере, уменьшение количества отходов в странах, участвующих в проекте. Для достижения этих целей необходимы инициативы и действия снизу, изменяющие привычки людей, поведение потребителей и влияющие на популярность экологичных образов жизни. Вот основные положения проекта (список положений будет продолжать развиваться в ходе осуществления проекта):

1. РАЗВИТИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Стремясь к достижению устойчивости и биоэкономики в Регионе Балтийского Моря, REALS подчеркивает важность создания личной, социальной, экологической и экономической устойчивости в конкретных местах и сообществах. Мы осознаём, что множество успешных практик, инициатив и проектов существуют уже сегодня, и считаем необходимым развивать горизонтальные связи между ними, налаживать сотрудничество низовых инициатив для достижения региональных экологических целей и воплощения Многоуровневого Управления (MLG). Для этого необходима также поддержка этих проектов более широким обществом и создание структуры взаимодействия между низовыми проектами и верхними уровнями управления. Кроме того, в некоторых местах может требоваться экологическая и социальная помощь, которую нужно оказывать с учётом локальных потребностей и культурной специфики. Нажмите здесь для того, чтобы ознакомиться с определением «устойчивости» («resilience»).

2. ЦЕЛОСТНЫЙ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД; ИНТЕГРАЛЬНЫЙ и ХОЛИСТИЧЕСКИЙ

Природа действует целостно. REALS поддерживает холистическое системное мышление, в котором подчёркивается важность видеть и открывать взаимосвязи и взаимозависимости между построением устойчивости и множеством других вещей и решений. Развитие сотрудничества и кооперации «между низом и верхом, как и между верхом и низом» на разных уровнях управления, между разными секторами, Многоуровневое Управление (MLG) — важные примеры комплексного подхода REALS. В то же время подобные комплексные подходы успешно применяются и при создании целостных, интегральных сельскохозяйственных систем; локальной экономики; холистических моделей труда и образования и др. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о целостном системном подходе.

3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Проект стремится развить и распространить устойчивые и восстановительные технологии и способы жизни, поддерживающие экосистему. Это относится к экосистемам разного масштаба: как к восстановлению плодородия почвы и очищению воды в конкретном месте, так и к предотвращению изменения климата и к восстановлению огромной экосистемы. И эти примеры разных уровней, безусловно, связаны между собой, так как локальные решения способны привести к глобальным изменениям.

4. ВАЖНОСТЬ ЛОКАЛЬНОГО МАСШТАБА

Так как каждая территория имеет свои особенности и требует индивидуального изучения и понимания, к каждому месту должен быть разработан собственный подход, связанный с уникальными моделями и условиями. REALS подчёркивает ценность локальных масштабов, разнообразных и низкотехнологических решений в качестве важного дополнения к высокотехнологическому развитию в рамках биоэкономики Региона Балтийского Моря. Локальные масштабы позволяют людям и местным сообществам совместно работать и принимать собственные решения, а также использовать преимущественно местные ресурсы.

5. ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ и УЧАСТИЕ

В любом месте для того, чтобы люди стали активно соучаствовать в изменениях к лучшему, им необходимо чувствовать присутствие согласия и доверия, наличие возможностей и перспектив, смысла собственной жизни. Потому REALS подчёркивает важность взаимосвязанности «действий ради устойчивости» с жизнью местного населения, сообществ, культур. Поэтому, помимо экономической устойчивости, необходимым условием развития является чувство социального доверия и значения собственной жизни.

6. МЕСТНЫЕ, ЗАБЫТЫЕ и ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ

REALS стремится использовать традиционные и забытые знания и технологии, объединяя их с современными для достижения социально-экологической устойчивости в локальном масштабе. Необходимо продумать возможные пути распространения традиционных знаний и технологий, чтобы сделать эти знания доступными для более широкого круга людей.

7. ГОРОДСКОЕ / СЕЛЬСКОЕ

Для проекта REALS очень важно сподвигнуть городских жителей изменять свой образ жизни так, чтобы поддерживать сельские сообщества, городские/сельские экосистемы и экономики. Также для нас очень важно показать разнообразие возможностей и различных моделей устойчивой жизни в сельской местности.

8. РАЗНООБРАЗИЕ

REALS поддерживает экологическое, культурное и социальное разнообразие, коммуникацию и взаимодействие между разными частями общества — это важнейший ресурс и фундамент для будущего развития устойчивых обществ. Поэтому так важно в основе любой деятельности создавать и поддерживать отношения товарищества, уважительного общения и взаимопонимания. На практике этот принцип осуществляется и через расширение сотрудничества между различными сторонами и слоями общества, между культурными группам, и через деятельность по сохранению и увеличению биоразнообразия. Разнообразие, диалог и общение — это основа устойчивости.

9. ПЕРМАКУЛЬТУРА и ПЕРЕХОДНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Проект REALS руководствуется принципами, уже разработанными и применяющимися в пермакультуре, движении переходных городов и в холистическом управлении.

10. ОБРАЗОВАНИЕ и УЧАСТВУЮЩЕЕ ЛИДЕРСТВО

REALS стремится к непрерывному процессу обучения, когда навыки, необходимые для развития и деятельности сообщества, постоянно совершенствуются. К примеру, повышение осведомлённости в вопросе воздействия разных образов жизни на окружающую среду и климат — ключевой фактор для принятия решений в пользу устойчивости. Также нуждается в непрерывном совершенствовании навык участвующего лидерства — руководства через участие, когда участники сообщества постоянно поощряют друг друга и верят в собственную способность вносить свой вклад в жизнь и устройство сообщества или инициативы.

УСТОЙЧИВОСТЬ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

«Устойчивость системы — это способность постоянно изменяться и адаптироваться, не переступая при этом через критическую черту« ecosystems Текст: Стокгольмский Центр Устойчивости

Одна из ключевых концепций, связанных с устойчивостью, — концепция социально-экологических систем. Сегодня в мире практически не осталось природных систем, не включающих в себя деятельность человека, как нет и социальных систем без природы. Социальные и экологические системы стали по-настоящему взаимозависимыми и постоянно коэволюционируют.

Нет ни нетронутых людьми природных систем, ни социальных систем вне природы. Социальные и экологические системы не просто связаны, но находятся в состоянии взаимозависимости и коэволюции. Мы называем их социально-экологическими системами. Концепция социально-экологических систем позволяет нам осознать собственную включённость в окружающую среду и отчётливо видеть, что земные экосистемы, от небольших ареалов до биосферы в целом, производя экосистемные услуги, обеспечивают биофизическую основу любого социального и экономического развития. Но также эта концепция позволяет нам видеть, что наблюдаемые нами экосистемы испытывали влияние человеческих решений и поступков на протяжении всей истории и что прямо или косвенно действия человечества воздействовали на экосистемы в интересах общественного развития.

Природное и человеческое

Трудно или даже невозможно по-настоящему понять динамику экосистем и их способность производить экосистемные услуги, если мы находимся вне человеческого измерения. Сосредотачивая своё внимание только на экологической стороне и стремясь добиться устойчивости, мы упрощаем реальность до такой степени, что наши выводы и результаты теряют конструктивность и полноценность. Изучая отдельно природу, а потом прибавляя к ней социальное, человеческое измерение, мы упускаем из виду важность взаимосвязей и обратных связей. То же верно и при изучении социальной устойчивости. Несмотря на большое количество литературы об управлении природными ресурсами и процессами, большинство подобных исследований ограничиваются лишь рассмотрением социальной сферы, рассматривая экосистемы как нечто данное, как «черный ящик», и полагая, что если социальная система высокоадаптивна и хорошо организована, она будет успешно управлять экосистемами, соблюдая принципы устойчивого развития. Если смотреть исключительно с социальной точки зрения, человеческое общество может казаться очень адаптивным и иметь развитую способность приспосабливаться к изменениям. Но успешное приспособление социума, если оно происходит за счёт экосистем и не позволяет экосистемам в свою очередь успешно адаптироваться и сохранить устойчивость, может завести в тупик и привести социально-экологическую систему к кризису.