Новости (июль 2014)

newsletterhead

«Проблемы мира всё более сложны, их решения остаются удивительно простыми»
— Билл Моллисон

 

Новостная рассылка 2 — лето 2014

REALS -Экологические Подходы для Устойчивой Жизни  Что такое REALS?      Календарь      Положения проекта             Новости


Проект REALS продвинулся в установлении партнёрских связей между проектами в России, Беларуси и Швеции. Также из России, Белоруссии, Швеции и Латвии присоединились несколько ассоциативных партнёров, выказавших поддержку проекту и его целям.

В этой новостной рассылке Вы найдёте краткое обозрение событий 2014 года. Если письмо пришло в сокращённом формате, пожалуйста, нажимайте на многоточие, чтобы раскрыть содержание.


Климатический парламент 6-8 июля

2014-06-07 09.24.39

Шведские партнёры проекта: CEMUS, Permaculture Sweden, Greenelizer — как и ассоциативные партнёры, такие как BERAS, Transition Sweden и Шведская Ассоциация Экопоселений (ERO) приняли участие в национальном климатическом парламенте 6-8 июля 2014. Цель парламента — сподвигнуть политиков на более интенсивные действия по предотвращению и смягчению климатических изменений. Возможно, это событие повлияет на новое правительство, которое будет избираться осенью.

Подробнее о событии можно прочитать в репортаже Максима Власовса


САЙТ РЕСУРСОВ REALS ONLINE! 

 Вступление: темы

Сайт ресурсов проекта содержит большое количество ссылок, статей, видео и других материалов, дающих примеры успешных усточивых решений и здоровой жизни. Информация собирается главным образом из внешних источников; мы надеемся, что ресурс поможет в установлении сотрудничества и поделится вдохновением, философией и знаниями. База данных будет продолжать развиваться — и её структура, и содержание. Пожалуйста, пишите на info@realsproject.org для предложения содержания, отзывов и обратной связи.


Белорусское исследование городской устойчивости

Белорусским партнёром REALS — Экопроектом (НКО) — с начала 2014 года проведено интересное исследование. Оно было сфокусировано на пространственном планировании города с помощью целостного холистического подхода, объединяющего в себе социальные, экологические и экономические точки рассмотрения. Помимо всего прочего, работа включает исследование национального законодательства и интервью с жителями, отвечая на вопрос, что могло бы помочь горожанам в Беларуси активно участвовать в обсуждении и принятии решений в сфере устойчивого планирования.

НКО будет продолжать работать с рекомендациями по объективному улучшению показателей устойчивости белорусского жилищного сектора. Установление связей с министерствами сельского и жилищно-коммунального хозяйства имеет важное значение для достижения целей проекта. Центрами деятельности по проекту являются Минск и Могилёв. Всемирный Исследовательский Институт (World Research Institute) поддерживает исследование консультациями; Экопроект использует методологические подходы, разработанные ВИИ (WRI).


9-12 АВГУСТА 2014:

РОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭКОТЕХНОЛОГИЙ

В экопоселении Ковчег в Калужской области (в паре часов от Москвы) в рамках проекта REALS прошёл «Фестиваль Экотехнологий». Организаторы фестиваля — Сеть Экопоселений и Экоинициатив (gen-russia.ru) и жители экопоселения Ковчег, также в подготовке фестиваля участвовали студенты из СПбГУ.

Одной из центральных тем фестиваля на протяжении 4-х дней оставалась тема образования, а одной из задач — вдохновить участников на создание «эко-школ», новых образовательных площадок для сообществ в сельской местности. Представители партнёров REALS приняли участие в фестивале.


ОРГАНИЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА В БЕЛАРУСИ

 

Экодом, белорусский партнёр REALS, знакомится с органическим сельском хозяйством Беларуси, где количество сертифицированных органических хозяйств можно пересчитать по пальцам. Первое хозяйство, о котором будет рассказано — это «Верми Экопродукт» в Чухнах. Здесь будут демонстрироваться принципы и возможности пермакультуры как устойчивого способа сельскохозяйственного производства.

Читать больше


REALS УЧАСТВУЕТ В НЕДАВНО ОСНОВАННОЙ СЕТИ

ECOLISE; ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕТИ СООБЩЕСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ РАДИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Новая европейская зонтичная организация для сообществ, проявляющих инициативу в темах изменения климата и устойчивости, ECOLISE, продолжает своё развитие. Во многом эта сеть похожа на REALS. Идея состоит в том, чтобы собрать вместе движения пермакультуры, экопоселений, переходных городов, местные экологические движения и другие низовые экологические инициативы. Внимание к сети ECOLISE было превлечено 16-17 января, когда сеть была представлена на крупнейшем в Евросоюзе собрании по теме общественных инициатив, а также 19-го февраля 2014 года в Европейском Парламенте. Эмилия Рекстад, координатор проекта REALS, является в настоящее время одним из 5 членов группы ECOLISE, разрабатывающей политику сети. Прочитать больше о ECOLISE можно здесь

 В качестве источника вдохновения: посмотрите ролик со стартовой встречи REALS! Автор ролика — Дэвид Роксенда